Per Pasquetta ho pensato di preparare questo gusto pan brioche farcito con vari affettati che avevo in casa, buono come pasto completo accompagnato da verdure o come in questo caso da accompagnare alla grigliata invece del pane, qui sotto gli ingredienti e come si prepara:
Ingredienti per il pan brioche:
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 75 gr di burro morbido
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 gr di lievito di birra o 120 gr di lievito madre (licoli)
- 200 gr di latte tiepido (180 gr se si usa il licoli)
- 1 cucchiaio di sale
- 500 gr di farina (250 gr manitoba 250 gr farina 0)
Per la farcitura:
- Affettati a scelta almeno 200 gr
- Formaggio filante a scelta almeno 250 gr
- a piacere sott’olio, io ho messo dei carciofini
- per la finitura sopra: semi di sesamo e albume
Procedimento:
Mettere le farine mescolate sulla spianatoia a fontana e fare un buco al centro, mettere il licoli ( se si usa il lievito di birra secco, mescolarlo alla farina) e lo zucchero, mescolare, poi aggiungere le uova e il burro, mescolare, poi poco alla volta aggiungere il latte e iniziare ad impastare, poi aggiungere il sale, procedere ad impastare per bene fino ad ottenere un bell’impasto liscio, se serve aggiungere un pò di farina o di latte, mettere l’impasto in una ciotola ricoperto da pellicola, io ho fatto lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente poi l’ho messo in frigo perchè non riuscivo a farlo e cuocerlo prima di sera, ( con il lievito secco lievitare fino al raddoppio, 1/2 ore) quando lievitato bene riprendere l’impasto e impastare ancora un pò molto delicatamente sul piano, quindi con il mattarello stendere un rettangolo spesso 1-2 cm, tagliare con la rotella tre strisce in lunghezza, quindi stendere al centro affettato formaggio a cubettini e i sott’olio, quindi bagnare con un pò di acqua i bordi dei rettangoli e chiuderli stando attenti a non bucare l’impasto e si ottengono 3 cilindri lunghi e stretti, attenzione perchè sono estremamente delicati, metterli insieme in cima e formare una treccia, chiudere bene i tre capi sia all’inizio che alla fine, adagiarla nella teglia coperta da carta forno e metterla a lievitare nel forno acceso a 30° oppure con solo la lucina accesa, quando più che raddoppiata togliere e accendere il forno a 170°, nel frattempo spennellare con l’albume la treccia, cospargere con i semi di sesamo ed infornare per 40 minuti poi 10 minuti a 150°. Sfornare e servire o raffreddare e consumare dopo.
Purtroppo per il momento non ho foto delle varie fasi del procedimento perchè ho provato a fare un video e se riesco a sistemarlo posterò quello, comunque non è difficile da fare, provare per credere…