E’ da un pò di tempo che mi piace provare delle farine diverse dalle solite, già diverse volte ho usato la farina di grano saraceno, stavolta ho preso la farina di ceci, sinceramente quando l’ho aperta il profumo non mi convinceva molto, poi ho cercato un pò di ricette, e ho provato a sperimentare questa, allora, quando l’ho impastata si sentiva ancora molto il profumo della farina nonostante il cioccolato, il cacao, le mandorle,il miele, però ormai l’avevo preparata e l’ho buttata in forno per niente convinta, e invece man mano che cuoceva il profumo ha inondato la cucina e devo dire che il sapore altrettanto buono, se volete provarla qui sotto la ricetta:
Ingredienti:
- 2 uova
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 gr di olio di semi
- 120 gr di latte
- 100 gr di acqua
- 100 gr di mandorle tritate
- 120 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di miele
- 30 gr di cacao amaro
- 250 gr di farina di ceci
- 1/2 bustina di lievito
Procedimento:
Montare bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere: olio, latte, acqua, miele, cacao, mandorle, e cioccolato fondente tritato, poi aggiungere un pò alla volta la farina e per ultimo il lievito, quando ben mescolato il tutto infornare per 40 – 45 minuti a 170° , togliere e spolverare con zucchero a velo.
La torta è buona come sapore, ma ha una consistenza, forse bisogna mettere una bustina intera di lievito, per farla più soffice o forse aggiungere 70-80 gr di fecola, non sò, proverò ancora a farla con qualche aggiustamento, intanto se volete provate questa, molto leggera e adatta anche ai celiaci non avendo glutine, provare per credere…..