Pan dei morti

Questa ricetta l’avevo presa dalla Prova del cuoco circa una decina d’anni fà, l’ho fatta un paio di volte ma, ho dovuto modificarla perchè quella originale è tantissima roba, dovrei fare 5, 6 infornate e poi regalarli a tutti perchè tantissimi… Così l’ho modificata e ho trovato le dosi giuste per un bel vassoio e in questo periodo dell’anno mi piace farli, anche perchè sono proprio buoni, qui sotto la ricetta:

Ingredienti:

  • 550 gr di frutta secca e disidratata ( mandorle, nocciole, uvetta, fichi secchi, frutta mista)
  • 330 gr di vino bianco
  • un goccio di liquore Marsala
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr cacao amaro
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di farina 0
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizz. di sale
  • pepe
  • noce moscata

Procedimento:

per prima cosa tritare grossolanamente la frutta secca, quindi in una ciotola mescolarla con il vino, aggiungere il sale il pepe ed una spolverata di noce moscata, lasciarla riposare per circa 1 ora. A parte polverizzare il cioccolato, mescolare il cacao, lo zucchero, la farina e il lievito, quindi un po’ alla volta aggiungere mescolando tutto insieme, quando tutto amalgamato, mettere a cucchiaiate sulla placca del forno, farli di forma un po’ allungata, cuocere in forno caldo a 170’ per circa 25 minuti, quando cotti sfornare e spolverare con un po’ di zucchero a velo e servire

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